Сухой деревянный дом или естественной влажности ?
Массовым должен быть спрос только на хорошее вино, а застройка должна быть индивидуальной. А поскольку в основном она индивидуальная, то и многие вопросы мы решаем каждый по-своему. Один из них, из какого бревна строить, сухого или естественной влажности?

Многовековой опыт вязки срубов, который мы называем традиционным или классическим, использует бревно только естественной влажности. То есть лес спилили, доставили, обработали и уложили в сруб. Постепенно влажность уменьшается до равновесной, при которой древесина чувствует себя комфортно и способна служить многие годы. С потерей влаги кругляк дает усушку, уменьшаясь в объеме и уплотняясь, под собственной тяжестью и тяжестью самого дома. Практически все зазоры убираются, лес деформируется, обеспечивая плотное прилегание бревен, и снижая этим продуваемость стен. Это и называется традиционной вязкой сруба, при которой получается максимальная прочность и теплоизоляция.

При вязке сруба из бревна естественной влажности не допускается ни одного жесткого крепления, поскольку основная усадка происходит в течение первых 1,5 – 2 лет и ничего не должно мешать этому. Необходимо так же учитывать разную величину усадки древесины вдоль и поперек волокон, обеспечивая компенсацию усадки всех вертикальных конструкций. Наличие компенсаторов усадки позволяет регулировать относительную высоту конструкции и сохранять правильную геометрию конструкции. От осевого смещения и искривления при усушке, бревно предохраняет сборка на деревянных нагелях, устраиваемых на расстоянии не более 1,5м друг от друга и в обязательном шахматном порядке. Если позволяет квалификация, то предпочтительнее применение прямоугольных нагелей, при всей технологичности круглых, поскольку излишняя жесткость конструкции недопустима.

Камерная сушка – это новый технологический шаг современности. Но строительство из сухого леса, часто предлагаемое компаниями, сопровождается обратными процессами. Уложенное бревно, даже пропитанное и защищенное от влаги, все равно будет набирать равновесное соотношение влажности, а она всегда выше, чем у сухого материала. Материал увеличивается в размерах, искривляя геометрию дома, искривляясь сам и разрушая обустроенные связи. Эффект разбухания древесины издревле применялся в каменоломнях, поэтому ни нагеля, ни шканты, не в состоянии противостоять возникающим сдвигам, просто ломаясь, и подразумевая применение металлической арматуры. Но железо всегда считалось «врагом» древесины и старая технология исключает применение, даже мелких гвоздей, при строительстве дома. Конфликтует железо и дерево. Срубы же, собранные из сухого леса, зачастую «прошивают» стальными стяжками, обеспечивая монолитность конструкции. Тяжело судить об оправданности подобных технологий, но они распространены и применяемы. Исследования специалистов в области высокотемпературной и скоростной сушки леса показывают, что древесина теряет ряд своих физико-механических свойств. Прочность на сжатие вдоль волокон снижается от 1 до 9%, в зависимости от породы леса, радиальное скалывание – уменьшение на 1-12%, ударная вязкость – от 5 до 11%. Я понимаю, что на наш век хватит, но хотелось бы оставлять внукам не руины, а традиционные приемы сохранения деревянных строений. Есть в этом деле и компромисс, когда бревно поставляется не сухим, а так сказать подсушенным. Это решает многие проблемы, но требует дополнительного изучения, поскольку первичные процессы сушки все же необратимы.

Хочется вспомнить, а как же в старину строились люди? Лес заготавливался только зимой, поскольку вывозилось и выносилось из леса все, выражаясь современным языком – была безотходная технология. Зимник – это дорога в основном по замерзшим рекам и болотам, да и лес хорошо скользит по снегу. Работы у мужика было поменьше, можно и «по лес» сходить было. Рубили сруб в конце зимы или ранней весной, поскольку лес естественной влажности рубить легче, чем сухой. Все весну и начало лета стоял сруб на солнышке, отдавая не спеша влагу, и делая основную усадку. В межсезонье полевых работ его накрывали и конопатили заготовленным и уже вызревшим мхом, а по осени ставили печь и к зиме обживали.

Посмотрите современные сроки строительства, можно ли уложиться в год? Может не надо новых технологий? Хватит! Все новое – должно быть немного подзабытое старое, проверенное и прижившееся. И тогда не надо будет «вагон топлива», что бы протопить зимой дом, а нужно просто сходить в лес и набрать немного хвороста.