Отделка деревянных домов и бань в Перми

Отделочные работы в деревянном доме производятся после возведения дома под крышу и, желательно, после окончания периода усадки конструкции. Напомним, так как деревенные материалы при строительсве дома используются в состоянии естественной влажности, после испарения влаги, дом дает усадку: 1-5% в зависимости от исходного состояния. Для компенсации усадки используется целый арсенал средств, позволяющих избежать деформаций и поломок отдельных элементов конструкции: "плавающие" оконные и дверные проемы, компенсаторы усадки (устанавливаются на стыке опорных столбов с конструкцией) и т.д. Для полной усадки дому требуется от 6 месяцев до 1.5 лет.


Отделку необходимо начать с внешней части дома.

Если для стен использовалось бревно, то можно вполне обойтись шлифовкой стен и торцов, а затем покрыть дом необходимыми материалами: антисептический состав (если стены потемнели или покрылись плесенью в процессе усадки еще и отбеливающий состав), защищающий от грибка и насекомых, огнезащиту (предотвращает случайное возгорание, значительно замедляет процесс горения даже при использовании горючих составов), а также морилку необходимого тона (палитра морилок настолько велика, что может удовлетворить любой вкус).


Если стены дома выполнены из бруса, то внешнюю обшивку дома следует произвести в обязательном порядке, иначе уже через несолько месяцев стены буквально почернеют от внешнаго воздействия. Для обшивки используют: сайдинг (искуссвенные материалы, натуральное дерево и т.д.), евровагонку, кирпич, обшивочная доска и т.д.





Следующим этапом можно считать облицовку той части фунтамента, которая поднимается над уровнем пола. Для облицовки можно использовать: кирпич, декоративный камень (натуральный или искусственный), черепицу и т.д.
Для отведения естественных осадков, воздействию которых, время от времени, будет подвергаться ваш дом, устанавливается водосточная система, а также ливневки, дренажные канавы и т.д. Все эти необходимые мероприятия следует закончить до начала работы с внутренним пространством дома, чтобы избежать попадания осадков во внутренние помещения. Естественно, что до начала работ необходимо вставить окна и двери и подшить карнизы.



Внутренняя отделка.

В бревенчатом доме внутрення отделка стен также не требуется. Фактура дерева сама задает стиль будущего интерьера и может потребовать только, пожалуй, цветового тона. Разумеется, некоторые внутренние помещения требуют особого подхода. Например, в ванной комнате можно дополнительно обработать стены воском, который предотвратит потемнение или даже гниль от постоянного воздействия влаги.





В брусчатом доме стены потребуют особо пристального внимания. Однако, вы вольны самостоятельно выбрать будущие материалы отделки: гипсокртон, ОСП-панели, вагонка и т.д.





Следующий шаг - подшивка и утепление пола и потолков. В данном случае выбор материалов также за вами. Следует учитывать, пожалуй, только назначение помещений и визуальные пожелания. Заключительным этапом следует считать установку внутренних элементов дизайна: лестниц, межкомнатных дверей и т.д.


Приемы отделки и материалы находятся в тесной зависимости от назначения помещений и архитектурно-композиционных особенностей их интерьеров (высота, ширина, глубина). Восприятие пространства помещения во многом зависит от поверхности отделки, сопоставления декоративных свойств материалов (фактуры, цвета) и приемов освещения.


Ощущение большей высоты создается при едином цветовом решении стен и потолка, т.е. когда не фиксируется примыкание потолка к стенам. Это ощущение может быть подчеркнуто контрастным решением пола – темного при общем светлом колорите стен и потолка или светлого – при приглушенных, темных тонах стен и потолка. Эффект белого пола, на котором как бы нет падающих теней, то есть на самой плоскости, усиливается освещением.

Восприятие большей высоты достигается приемами отделки полов:
- контрастным полом
- контрастным рисунком
- полированной поверхностью
- использованием подсветок


Зрительное увеличение высоты помещений можно создавать различными архитектурно-конструктивными приемами решения подвесного потолка и освещения.


Известно, что световой потолок, создавая такие же условия освещения как на открытом воздухе, как бы лишает помещение верхнего перекрытия. При недостаточной высоте помещения, чтобы избежать ощущения заниженного пространства и получить ощущение светлого, просторного зала, над основной центральной частью целесообразно устанавливать световой плафон и окружать центральную часть уступами боковых террас.


В статье использованы материалы
Строим дом. От фундамента до крыши / Сост. Л.А.Кудинова. – М.: Эксмо, 2007. – 320 с.: ил.
Отделочные работы в деревянных домах от СК "Дача"